Домой » Правильное питание » Что такое глютен и чем он вреден?
Что такое глютен и чем он опасен

Что такое глютен и чем он вреден?

На этикетках часто можно встретить пометку «не содержит глютен». И многие люди предпочитают именно такие продукты. Но, что такое глютен и чем он вреден? Почему у него такая плохая репутация?

Что такое глютен?

Глютен – это общий термин для обозначения белка, который содержится в пшенице, а также ячмене и ржи. На самом деле он состоит из двух разных видов белка глиадина и глютенина. Почти все продукты, приготовленные из этого зерна, содержат глютен. Его используют также в качестве стабилизатора для приготовления кетчупа или мороженого. Несмотря на то, что глютен не обладает большой питательной ценностью он имеет свойства придавать объём и эластичность мучным продуктам.

Непереносимость глютена

Непереносимость глютена или целиакия не вызывает мгновенной бурной реакции. Однако попадание глютена в организм развивает аномальную реакцию иммунной системы, что приводит к выработке антител против белков клейковины. Это создаёт воспалительную реакцию в клетках кишечных ворсинок, мелких структур кишечника, которые обеспечивают всасывание большой части питательных веществ, витаминов и минералов.

Непереносимость глютена (целиакия) выражается в ряде симптомов, таких как головные боли, тошнота, усталость, мышечные боли, анемия, перепады настроения и многие другие неприятности.

Лечение непереносимости глютена

В настоящее время нет лекарства для лечения целиакии. Единственным выходом является переход на безглютеновую диету, исключив из рациона продукты, содержащие пшеницу, рожь и ячмень. Это позволит избавиться от симптомов целиакии, улучшить состояние здоровья и снизить риск долгосрочных осложнений. Глютен – это белок, который не является необходимым для функционирования человеческого организма. Его без проблем можно заменить другими белками, присутствующими в различных продуктах питания, животного (в основном мясо, рыба, яйца и молочные продукты) или растительного происхождения (бобовые, орехи, семечки и зерновые в которых отсутствует глютен).

Что такое глютен — видео

Пожалуйста, оцените статью

3 комментария

  1. Почему же проблема непереносимости или чувствительности глютена стоит так остро в наши дни? Дело в том, что та пшеница, которую употребляет в пищу современный человек, очень сильно отличается от той, которую ели наши предки. Последователи Мичурина на протяжении двух последних столетий специально отбирали сорта пшеницы в сторону повышенного содержания белка, а значит и глютена.

  2. Татьяна

    И что не есть пшеничную кашу?всю жизнь ели и ничего

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.