Еще несколько тысячелетий тому назад люди черпали энергию из растений и всевозможных плодов земли. Сегодня ничего не изменилось. По-настоящему важным и эффективным «топливом» для организма были, есть и останутся семена и растения. Они, имея уникальную структуру и состав, способны творить настоящие чудеса. Так как же их есть и готовить? Давайте разбираться!
О пророщенных семенах: что это такое?
Пророщенные семена – готовая к употреблению пища, представляющая собой бобовые и другие семена с проросшими корешками. Именно эта “консистенция” и гарантирует идеальный баланс витаминизированного комплекса, виртуозно взаимодействующего с минералами и другими полезными для здоровья веществами.
Обратите внимание! Многие земледельцы получают пророщенные семена прямо из земли. Для этого они закапывают зернышки, дав им время для того чтобы они успели: пустить корешки; вынести росток на поверхность и сформировать первые листочки. В тот момент, когда росток проявит себя, огородники собирают урожай, тщательно промывая его под проточной водой.
Читайте также: Чайный гриб: полезные свойства и способ приготовления
Почему пророщенные ростки полезны для здоровья?
Зародившись в земле, ростки сочетают в себе поистине уникальные свойства и зависят они от типа семян.
Пророщенная пшеница — укрепляет иммунную систему, стимулирует мозговую активность, очищает внутренние органы от токсинов, снимает отечность и улучшает состояние кожи.
Пророщенная фасоль — снабжает организм железом, калием и кальцием, является профилактикой диабета и предупреждает появление атеросклероза.
Пророщенная соя — богата витаминами С и В, минералами, клетчаткой и лецитином, ускоряет метаболизм и помогает предотвратить заболевания поджелудочной железы, стимулирует память и улучшает концентрацию.
Пророщенный овёс — эффективное средство при туберкулезе, почечной недостаточности и ослабленном иммунитете.
Пророщенные бобы — богаты витаминами группы В. Являются седативным и противовоспалительным средством. Идеальное лекарство от избыточного веса.
Пророщенная рожь — нормализует уровень глюкозы в крови.
Пророщенная чечевица — содержит большое количество белка, железа, цинка. Способствует облегчению тренировок в зале, повышая работоспособность.
Как прорастить семена в домашних условиях?
Для того чтобы получить свою порцию витаминов, проведите следующую процедуру:
— поместите семена на тарелку, предварительно промыв их под проточной водой;
— накройте их влажной марлей (комнатной температуры);
— через 2 дня начните употреблять по 1 столовой ложке натощак (это позволит зарядиться энергией на весь день).
Учтите! Употреблять проросшие семена можно только в течение двух дней, т.к. после этого срока они теряют свои полезные свойства. К тому же, длительное нахождение на открытом воздухе может привести к образованию микробов на поверхности семян.