Домой » Правильное питание » Чем полезны бананы (свежие, чипсы, вяленые)
Чем полезны бананы

Чем полезны бананы (свежие, чипсы, вяленые)

Удивительно, но факт: банан – это желтая ароматная ягода. На родине, Малайском архипелаге, он был основным источником питания. В переводе с латинского название означает «фрукт мудрого человека». Рассмотрим, чем полезны бананы и как они могут пригодится желающим организовать быстрый и комфортный перекус. В скобках – процент содержания полезных веществ в соотношении к ежедневной норме.

Чем полезны бананы

1. Питательность. В 100 граммах мякоти есть 95 ккал. В чипсах и вяленых бананах – в 5 раз больше.

2. Триптофан. Активизирует выработку серотонина, «гормона счастья». Существует исследование, которое доказывает, что, если есть одни фрукт в день, количество нервных и эмоциональных срывов уменьшится на 40%.

3. Марганец (25%) укрепляет суставы и соединительные ткани.

Читайте также: Каким должно быть питание когда болят суставы

4. Витамины группы В (больше всего В6) успокаивают нервную систему, снимают стресс и напряжение.

5. Калий (32%) нормализует артериальное давление.

6. Клетчатка и углеводы утоляют чувство голода.

7. Магний (27%) активизирует метаболизм, укрепляет мышцы сердца.

8. Аминокислота лизин налаживает биохимические процессы в организме, повышает иммунитет.

9. Витамин С (9%). Антиоксидант тонизирует сосуды, усиливает защитные функции организма.

10. Фосфор (11%) нормализует минерализацию костей, твердых тканей зуба.

На заметку: указанный состав рекомендуется курильщикам, которые отказываются от вредной привычки. Полезные микроэлементы «вытягивают» никотин и способствуют адаптации к здоровому образу жизни.

Как правильно выбрать бананы


Теперь вы знаете чем полезны бананы, а как их выбрать, чтобы получить максимум пользы? Покупая фрукты, обратите внимание на их форму. Она должна быть обтекаемой, продолговатой, немного изогнутой. Кожура – с матовой и гладкой текстурой. Цвет – ярко-желтым. Могут быть варианты:

🍌Серая окраска значит, что при транспортировке товар подмерз, полезные свойства утеряны.

🍌Зеленый оттенок сигнализирует о незрелости продукта. В сухом месте, в тепле, особенно рядом с яблоками, быстро дозревает.

🍌Черные точки подчеркивают спелость тропического гостя. Но хранится он недолго, поэтому с прилавка – сразу на стол. При наличии черных пятен есть не стоит: начался процесс гниения.

🍌Выбирайте ягоду с небольшим хвостиком и сухим «носиком» коричневатого оттенка. Длинна зависит от сорта растения. Аромат должен быть безукоризненным, без примеси сырости и гнили. Однородная, кремовая мякоть.

Как хранить бананы

Бананы следует хранить на нижней полке холодильнике или в специальном ящике для фруктов. Именно там наблюдается оптимальная температура (8-10 градусов). Если они еще дозревают, рекомендуемый показатель – 10-13 градусов. Необязательно разделять гроздь. При слишком низкой температуре кожура темнеет. Срок хранения пропорционален стадии созревания. Например, у зеленого плода он составляет до двух недель.

Какие бананы полезнее: зеленые или желтые

Зеленые бананы имеют горьковатый, терпкий вкус и повышенную крахмалистость, пониженное количество сахара. Лучше утоляют голод, поэтому подходят для диетического меню. Нормализуют водно-солевой баланс в организме, способствуют выведение шлаков. В кулинарии их используют для салатов, в отваренном виде. Реже – в сыром. Рекомендуется есть ягоды в умеренном количестве и не запивать водой.

Желтые плоды более мягкие и сладкие на вкус. Содержат максимальный комплекс антиоксидантов и полезных элементов, в отличие от неспелых аналогов. Какая стадия зрелости полезнее? Ели человек склонен к ожирению, сахарному диабету, нарушениям работы кишечника, лучше выбирать зеленые фрукты. Желтые – подойдут тем, кто заинтересован в источнике энергии.

Полезны ли банановые чипсы

В 17 веке бананы ели сырыми, варенными, жареными и маринованными. Сегодня их вялят и превращают в чипсы. В банановых чипсах много калия и кальция. Они укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают состояние костей и зубов. Клетчатка налаживает работу желудочно-кишечного тракта, выводит соли из организма. Фосфор нормализует работу нервной системы и мочевыводящих путей. Все элементы в комплексе благотворно влияют на работу головного мозга и самочувствие в целом. Калорийный продукт способствует увеличению веса.

Польза вяленых бананов

Вяленые бананы, как источник калия и витамина В, нормализуют давление, работу желез внутренней секреции и нервной системы. Улучшают состояние волос и кожи. В большом количестве – налаживают перистальтику (сокращение стенок) кишечника. Чипсы и вяленую продукцию продают в герметической упаковке. В открытом виде ее следует хранить в темном месте, вдали от повышенной влажности.

Кому нельзя есть бананы и почему

Бананы – достаточно тяжелая пища. Они медленно перевариваются, замедляют отток желчи. Сгущают кровь, поэтому нежелательны при склонности к образованию тромбов: тромбофлебите, варикозном расширении, после инфаркта, инсульта. Ввиду повышенного содержания сахарозы, желтые фрукты противопоказаны людям с сахарным диабетом. Могут вызывать аллергическую реакцию при чрезмерном употреблении.

Пожалуйста, оцените статью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.