Домой » Правильное питание » Чем хороша зеленая гречка
Чем полезна зеленая гречка

Чем хороша зеленая гречка

Зеленая гречка имеет нежный, пикантный вкус. Ее называют «живой». Она, в отличие от крупы коричневого цвета, не проходит термическую обработку (обжарку). А белковая композиция аналогична составу мяса. Такая греча – яркий пример того, когда пища и лекарство совмещены в одном продукте. Рассмотрим, чем полезна зеленая гречка. Почему ее рекомендуют в случае сердечно-сосудистых, инфекционных заболеваний; глаукомы, венозных нарушений; проблем с почками и печенью, щитовидной железой; при хронических нервных расстройствах.

В ней в 5 раз больше минералов, необходимых для человеческого организма:

1. Антиоксиданты, около 18-ти аминокислот помогают сохранить молодость и здоровье. Лигнанами оказывают противовирусное, антибактериальное и антигрибковое воздействие.

2. Пищевые волокна и клетчатка улучшают работу кишечника, избавляют от запора и диареи.

3. Флавоноиды снижают уровень холестерина, укрепляют сосуды, противостоят раку.

4. Усиливается иммунитет, поэтому греча рекомендуется к употреблению в весенне-осенний период простуды.

5. Витамины улучшают состояние кожи, ногтей, волос. Также они являются антидепрессантами.

Продукт подойдет людям с избыточным весом, ослабленным иммунитетом, нарушенным обменом веществ и сахарным диабетом. Противопоказан лицам с повышенным риском свертываемости крови. Необработанные зерновые – это природная защита, которая используется в народной медицине для очищения организма от шлаков и токсинов.

Читайте также: Как очистить печень от токсинов

Чем полезна зеленая гречка для разных групп

Для женщин. Микроэлементы активизируют метаболизм, способствуют снижению веса. Влияние на обмен веществ – отличная альтернатива строгой диете. В пророщенных зернах есть сложные углеводы, которые долго перевариваются и вызывают ощущение сытости. Они могут быть источником энергии при ограничивающих изменениях рациона.

Читайте также: Чем полезны пророщенные семена

Для мужчин. Цинк повышается потенцию, служит профилактическим средством от бесплодия. Греча поможет тем, кто занимается силовыми тренировками (тяжелой атлетикой). Она содержит аргинин, метионин и треонин – комплекс аминокислот, который используется для увеличения мышечной массы.

Для детей. В детское меню гречу добавляют с семи лет. Белок, углеводы и клетчатка полезны для подрастающего организма: обеспечивают его рост, укрепляют иммунитет, налаживают работу ЖКТ. Ввиду отсутствия глютена и клейковины, риск аллергических реакций минимальный.

В период кормления и лактации. В этих состояниях нагрузка на организм увеличивается вдвое. Железо и фолиевая кислота влияют на формирование нервной системы плода и его внутриутробное развитие. Зеленая гречка помогает уравновесить эмоциональное состояние, стабилизировать изменение веса, стимулировать выработку молока.

Рецепты из зеленой гречки

Гречневая каша – легкое и питательное блюдо. Главное – тщательно промыть крупу несколько раз, чтобы избежать появление слизи. Желательно перед приготовлением оставить в воде на ночь. Добавляют соль из расчета 0.20 ч. л. на 1 ст. воды. Гречку кидают в кипящую воду, снимают пену, выключают и настаивают 15-20 мин. Таким образом будут сохранены полезные свойства. Как вариант, можно варить столько же времени на медленном огне. Хорошо сочетается со специями и морковью, свеклой, брокколи или цветной капустой. Вкус подчеркнет масло.

Каша с овощами. Кроме гречи, добавить помидоры, нарезанные кубиками, перец – соломкой, морковь – тонкими полукружиями. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, добавить все вышеперечисленное, обжарить на слабом огне на протяжении нескольких минут до прогревания. Залить водой (на несколько сантиметров над поверхностью содержимого). Посолить, после закипания варить четверть часа. Зелень подается в конце.

В процессе варки целебные свойства уменьшаются. Поэтому гречку можно проращивать или запаривать.

1. Пророщенная крупа – максимальная польза. Гречку тщательно промывают и запаривают на протяжении двух часов. Образуется слизь, которую следует отделить. Влажную крупу положить в емкость, прикрыть крышкой. В течение суток появятся ростки, а крупа будет напоминать зеленые подсолнечные семечки. Она может использоваться как гарнир или добавление в салаты. По вкусу добавляют специи, соль, нерафинированное растительное масло. На завтрак – мед. Сочетается с фруктовыми салатами, йогуртами, другими пророщенными зерновыми.

2. Запаривание. Тщательно промытую крупу поместить в посуду и залить кипятком (в соотношении 1:2), плотно накрыть крышкой. Оставить на ночь.

Как хранить зеленую гречку

Срок хранения составляет не более года. Далее все то, чем полезна зеленая гречка, теряется. Ее рассыпают в стеклянные емкости или мешочки из натуральных тканей. В полиэтиленовых пакетах греча «задыхается», плесневеет. Хранят крупу в сухом и темном месте, на свету она теряет цвет.

Пожалуйста, оцените статью

Один комментарий

  1. александр

    У нас в городе я не встречал этот продукт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.