Домой » Правильное питание » Ревень: польза для организма и противопоказания (+3 быстрых рецепта)
Чем полезен ревень для организма

Ревень: польза для организма и противопоказания (+3 быстрых рецепта)

Ревень – фаворит тибетской медицины. Это натуральный витаминный комплекс, необходимый организму при весеннем авитаминозе. Используется как лекарственное или косметическое средство, базовый ингредиент в кулинарии. При правильной обработке полезны все элементы: стебли, корневища, листья, сок.

Содержание статьи:

  1. Чем полезен ревень для организма
  2. Что можно приготовить из ревеня
  3. Три быстрых рецепта из ревеня
  4. Кому ревень противопоказан

Чем полезен ревень для организма

Составляющие ревеня по-разному влияют на органы, системы и процессы в организме, улучшают их.

1. Обмен веществ. Ревень – низкокалорийный диетический продукт. В 100 грамм растения всего 17 Ккал. Он активизирует обменные процессы, поэтому рекомендуется тем, кто пытается похудеть или страдает ожирением.

2. Мочевыводящая система. Мочегонные свойства растения способствуют выведению мелких образований из почек и мочевого пузыря, снижают отечности.

3. Пищеварение. В составе есть яблочная и лимонная кислота органического происхождения. Они активизируют выделение желудочного сока, улучшают усвоение пищи.

4. Желудочно-кишечный тракт. В малом количестве оказывают вяжущий эффект, полезны при диарее. В большом – являются слабительным средством при запоре.

5. Состав крови. Соли фосфора, магния, железа усиливают выработку кровяных телец, улучшают их состав, восстанавливают эластичность сосудов.

6. Мозговая деятельность. Витами К активизирует работу головного мозга, улучшает память.

Читайте также: Кровообращение головного мозга: что происходит, когда оно нарушено и как его улучшить

7. Дыхательные пути. Очищают их от слизи, снимают боль и першение в горле.

8. Иммунитет. Полезны людям с хроническими заболеваниями. Помогают укрепить защитные силы в периоды авитаминоза, эпидемии вирусных заболеваний.

9. Косметологические аспекты. Улучшают внешний вид кожи, волос, укрепляют ногти. За счет антиоксидантных свойств оказывают антивозрастное действие.

10. Самочувствие. Рассмотрев пункты, доказывающие, чем полезен ревень для организма, можно убедится, что регулярное добавление его в рацион подавляет симптоматику многих заболеваний, нормализует и улучшает здоровье. Снимает вялость и быстрое утомление.

Что можно приготовить из ревеня

Ревень – король раннего весеннего сезона, он появляется на огороде одним из первых. В народной медицине существует масса рецептов лечебно-профилактического направления: от запора, гипертонии, авитаминоза и прочее. В кулинарии он используется для приготовления варенья, десерта, сладкой выпечки. Из напитков возможен компот, кисель.

«Изюминка» растения в том, что оно одновременно напоминает по вкусу клубнику и яблоко. Сочетается с персиками, имбирем, ягодами. В Европе его добавляют в салаты, соусы, гарнир к рыбе. Выбирая растение, обратите внимание на упругие, ломкие молодые стебли с диаметром до 2.5 см. Их нужно хорошо промыть, срезать нижнюю часть на 2 см. Если верхний слой состоит из грубых волокон, их следует удалить. Листья в сыром виде несъедобны.

Три быстрых рецепта из ревеня

Что можно приготовить из ревеня

Рассмотрим блюда, которые можно легко приготовить в течении получаса:

1.Окрошка

Вам понадобятся: два стебля ревеня, литр кваса для приготовления окрошки, пучок редиски, пару перьев (веточек) зеленого лука и укропа; четыре небольших картофеля, два яйца, соль по вкусу, сметана 10% — 150 гр.

Как готовить: отварить картофель и яйца. Твердые ингредиенты нарезать кубиками, посолить, перемешать, залить квасом. При подаче добавить сметану.

2.Ред грез мез флезе (непроцеженный кисель)

Вам понадобятся: два стебля ревеня, 400 грамм ягод (например, смородина), полстакана сахара, 3 ст. л. кукурузного крахмала, сливки 33% – 150 гр.

Как готовить: ревень и ягоды залить кипятком, варить 15 мин. на медленном огне, не снимая крышки. Массу пропустить через сито, довести до кипения. Добавить разведенный в воде (полстакана) крахмал. Варить до образования густой массы. Разлить по емкостям, посыпать сахаром, охладить в холодильнике. Подавать со взбитыми сливками.

3.Пирог с ревенем и отрубями

Вам понадобятся: мука, овсяные хлопья и ржаные отруби – по 3 ст. ложки каждый. Разрыхлитель и ванильный сахар – по 1 ч. л. Одно яйцо, полстакана молока 5%, подсолнечное масло (без запаха) – 2 ст. л. Состав начинки: измельченные стебли ревеня – 3 стакана, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. корицы.

Как готовить: приготовить тесто из муки, отрубей, хлопьев, сахара. Перемешать, добавить взбитые яйцо, молоко, растительное масло. Все тщательно размешать до однородной массы. Перелить в форму. На тесто выложить слой ревеня (5 мм), порезанного кубиками. Посыпать его сахаром и корицей. Выпекать 20 мин. при температуре 220 градусов.

Противопоказания и вред

В сыром виде ревень кисловат, поэтому его едят с сахаром. Не рекомендуется людям, больным сахарным диабетом. Противопоказан при наличии камней в почках, изжоги, гастрита, язвы, ревматизма, склонности к кровотечениям и аллергическим реакциям. Нежелателен в период беременности и кормления грудью.

Пожалуйста, оцените статью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.