Домой » Правильное питание » 8 продуктов, которые помогают предотвратить болезни кровеносных сосудов
продукты, которые защищают сосуды

8 продуктов, которые помогают предотвратить болезни кровеносных сосудов

Сбалансированная диета — один из способов поддержать здоровье кровеносных сосудов. Правильные продукты помогут снизить риск закупорки артерий, а, следовательно, и болезней сердца, атеросклероза, тромбоза.  

1. Цитрусовые

Богаты аскорбиновой кислотой, которая снижает проницаемость стенок артерий и препятствует образованию холестериновых бляшек. Достаточное поступление витамина С в организм повышает иммунитет и нормализует обмен веществ, в том числе и жировой.

❗Людям, склонным к аллергии следует с осторожностью употреблять в пищу цитрусовые.

2. Оливковое масло

Исследования показывают, что у лиц старше 65 лет, которые использовали каждый день оливковое масло для заправки салатов и приготовления пищи, риск развития инсульта был меньше на 41%, чем у тех, избегал в рационе этого продукта.

Читайте также: 9 признаков тихого инсульта

Наиболее здоровый вариант — оливковое масло первого отжима. Это источник омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые благотворно влияют на снижение уровня холестерина в крови. Оливковое масло очищает вены и артерии от отложений, тем самым снижая риск тромбоза, регулирует уровень триглицеридов в крови, улучшает кровообращение мозга и улучшает работу всей нервной системы.

❗ Следует помнить о калорийности оливкового масла. Рекомендуется употреблять не более 50 мл в день.

3. Орехи

Диетологи давно убеждают нас, что орехи один из самых здоровых перекусов. Мононенасыщенные жиры, витамин Е, клетчатка — такой мощный состав отлично помогает предотвратить образование холестериновых бляшек.

Читайте также: Идеи перекусов, которые помогают худеть

❗ Как и в случае с оливковым маслом не забывайте о калорийности орехов. С осторожностью к их употреблению надо отнестись аллергикам и тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями.  

4. Авокадо

Положительно на кровеносную систему влияет также и авокадо. Это источник мононенасыщенных жирных кислот, клетчатки, витаминов A, C, E, K, PP и группы B, минеральных веществ: цинка, фтора, фосфора, магния, калия, железа. Благодаря регулировке уровня холестерина и артериального давления, укрепляет сердце. Вместо майонеза обогатите свой салат ломтиками авокадо. Это не только вкусно, но и полезно.

5. Овёс

Витамины группы В, содержащиеся в цельных зёрнах овса помогают очищать сосуды от холестериновых отложений.

Читайте также: 10 преимуществ овсянки для здоровья

6. Ягоды

Черника, малина, смородина, клубника…Эти ягоды содержат большое количество антиоксидантов, а также натуральные красители, нейтрализующие действие свободных радикалов, которые повреждают ткани и нарушают выработку коллагена. Ягоды — вкусный способ восстановить повреждения в кровеносных сосудах и улучшить работоспособность сердечно-сосудистой системы.

7. Рыба

Ценный продукт питания. Полезными считаются жирные сорта рыбы — лосось, тунец, скумбрия или сельдь. Это ещё один богатый источник жирных омега-3 кислот. Один или два рыбного блюда в неделю помогут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счёт уменьшения уровня триглицеридов и повышения «хорошего» холестерина.

Читайте также: Как сохранить сердце здоровым

8. Морковь, тыква и другие продукты, содержащие бета-каротин

Эти продукты прекрасно усваиваются. Бета-каротин снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию клетчатки, такие продукты очищают организм от ненужных продуктов обмена веществ.

Пожалуйста, оцените статью

Дзен Динамика Жизни

Смотрите также

природные статины от холестерина

Природные статины против холестерина

Существуют ли натуральные аналоги химических статинов? Конечно. Это так называемые природные статины, в которых содержатся …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.