Домой » Здоровье и красота » Что такое коллаген и почему он так важен
что такое коллаген

Что такое коллаген и почему он так важен

Наверняка вы слышала много раз о коллагене и даже отмечали его в качестве ингредиента в различных кремах от морщин. А знаете ли вы, что коллаген важен не только для молодости кожи. На самом деле его функции намного шире. Но для начала давайте разберёмся в том, что такое коллаген.

Коллаген — это белок, который очень важен для нашего организма. Он образует собой так называемую тройную спираль. Такие аминокислоты, как глицин, пролин, аргинин и гидроксипролин являются основными в формировании коллагена. Этот белок имеет цепь из более чем 1500 аминокислот.

Молекулярная структура коллагена
Молекулярная структура коллагена

Коллаген несёт решающее значение для нормального функционирования нашего организма и важен он не только для кожи, но и для костей, мышц и прежде всего суставов. Эта поддержка, которая соединяет различные ткани нашего тела, придавая им упругость и эластичность. Благодаря этому веществу мы можем перемещаться, не чувствуя каких-либо хлопот. 95% из хрящей, которые существуют в организме состоят и коллагена. При различных повреждениях (ушибы, травмы и т. д.) восстановление происходит благодаря функциям этого белка.

Коллаген также способствует укреплению костей, ногтей и волос. Кроме того, он отвечает за фиксацию кальция в костях, а, следовательно, и за хорошее здоровье костной ткани.

Наш организм производит коллаген естественным образом, но с годами эта способность постепенно угасает и мы начинаем страдать от болей в костях, артрита и других заболеваний. К проблемам, которые возникают из-за дефицита коллагена относятся:

— старение кожи, потеря упругости и появление морщин;

— потеря плотности костной ткани;

— затруднительная подвижность суставов, что может вызывать воспаление и боль;

— появление варикозного расширения вен;

— выпадение волос;

— стоматологические проблемы.

Теперь вам известно, что такое коллаген и почему он так важен. К сожалению, невозможно поддерживать уровень этого белка стабильным всю жизнь, но можно пополнить его запасы в организме и в определённой степень снизить последствия утраты.

В этом вопросе важно поддерживать хороший баланс в питании. Существуют продукты, которые прямо или косвенно стимулируют и улучшают выработку коллагена.

1. Прежде всего это продукты, богатые витамином С (цитрусовые, зелёные листовые овощи, сладкий перец, ягоды).

2. Продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами (рыба, орехи, льняное и оливковое масло, авокадо и т.д.) также стимулируют выработку коллагена.

3. В производстве коллагена играют большую роль продукты, содержащие серу (лук, оливки, сельдерей, огурец).

4. Соевые продукты способствуют производству коллагена, а также защищают тот белок, что уже есть.

5. Продукты, содержащие глицин, тоже важны. В больших количествах его можно найти в свиной шкуре, куриной коже и желатине.

6. Медь, присутствующая в больших количествах в мясных субпродуктах, семенах кунжута, какао, кешью и чечевице также имеют своё значение.

7. Зелёный чай. Этот лечебный и чудодейственный напиток имеет возможность стимулировать выработку коллагена.

Пожалуйста, оцените статью

3 комментария

  1. Спасибо огромное за тёплые слова)

  2. татьяна

    Правильная статья,мне очень нравится ваша рассылка,такая аккуратная и приятно оформлена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.