Домой » Здоровье и красота » Что такое гликемический индекс?
Что такое гликемический индекс?

Что такое гликемический индекс?

В 1981 году канадский профессор Дэвид Дж. А. Дженкинс из университета Торонто ввёл понятие – гликемический индекс. Цель открытия – помочь людям страдающим диабетом определить продукты для рациона, не вызывающие резких скачков сахара в крови. Сейчас гликемическим индексом продуктов интересуются не только диабетики, но и те, кто активно занимается спортом или тщательно следит за своим питанием.

Что такое гликемический индекс?

Практически с каждым приёмом пищи в организм поступают углеводы, содержащие различные сахара. После еды они постепенно всасываются в кровь из желудочно-кишечного тракта. Но не для всех сахаров процесс происходит одинаково.

Гликемический индекс (ГИ) позволяет знать с какой скоростью углеводы усваиваются организмом и как быстро после приёма пищи повышается уровень сахара в крови.

С помощью этих данных рассчитываются таблицы гликемического индекса.

Продукты питания классифицируются:

Гликемический индекс Уровень сахара в крови Пример продуктов
Высокий ГИ

(от 70 и выше)

 

Резкий скачок Сахар, конфеты, арбуз, мёд, белый хлеб, блины
Средний ГИ (56-69)

 

Умеренное повышение Ананасы, апельсины, персики, изделия из муки грубого помола, молодой картофель
Низкий ГИ

(меньше 55)

Медленный рост Овсянка, яблоки, бобовые, обезжиренное молоко, грибы, овощи

 

Что влияет на гликемический индекс?

1. Количество и тип углеводов, содержащиеся в продуктах.

2. В случае с фруктами их степень зрелости. У более спелых фруктов гликемический индекс выше.

3. Метод обработки продукта. Например, варёная морковь имеет гликемический индекс больше, чем в сыром виде.

4. Если пища содержит волокна, расщепление углеводов замедляется.

5. Другие питательные вещества, замедляющие действие пищеварительных ферментов – белок, жир, пектин, органические кислоты.

Что происходит, когда мы употребляем продукты с низким гликемическим индексом?

1. Мы получаем устойчивый уровень энергии, улучшающий нашу производительность как в физическом, так и умственном плане.

2. Мы накапливаем меньше жира. Организм регулирует уровень сахара в крови, поддерживая его в узком диапазоне. Но что происходит при избытке сахара? Инсулин доставляет глюкозу к клеткам, а если они в этот момент не нуждаются в энергии, то сохраняет излишки в виде жира (триглицеридов).

3. Нас длительное время не атакует голод. Сахар из пищи долго остаётся в крови, благодаря чему дольше сохраняется чувство насыщения.

4. Не происходит резкого скачка сахара в крови, что особенно важно для людей, страдающих диабетом.

5. Как упоминалось в первом пункте гликемический индекс влияет на физическую производительность. Для длительных и интенсивных занятий продукты с низким ГИ более предпочтительны, так как они долго обеспечивают энергией. После тренировки, пища с высоким ГИ, облегчает восстановление.

Теперь вам известно, что такое гликемический индекс и как он влияет на организм. Но не стоит основывать своё питание лишь на таблицах продуктов. Дело в том, что они имеют ориентировочные данные. У каждого человека разная устойчивость к инсулину и связана она от наличий заболеваний, возраста и других факторов.

Кроме того, приготавливая блюда мы смешиваем продукты и подвергаем их обработке. В результате трудно понять какой получился гликемический индекс.

Выход – придерживаться сбалансированного питания. Пусть в вашем рационе присутствуют злаки. Они помогают поддерживать уровень сахара в крови и богаты питательными веществами. Дополняйте основные блюда хорошей порцией овощей. У них низкий гликемический индекс из-за наличия клетчатки. Контролируйте потребление сладостей. А лучше предпочесть им фрукты.

Возможна Вас заинтересуют статьи:

Продукты, снижающие уровень сахара в крови

Семь способов побороть тягу к сладкому

Что такое глютен и чем он вреден?

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

4 5 6 7 8 9 10 11 12