Домой » Здоровье и красота » Что такое гликемический индекс?
Что такое гликемический индекс

Что такое гликемический индекс?

В 1981 году канадский профессор Дэвид Дж. А. Дженкинс из университета Торонто ввёл понятие – гликемический индекс. Цель открытия – помочь людям страдающим диабетом определить продукты для рациона, не вызывающие резких скачков сахара в крови. Сейчас гликемическим индексом продуктов интересуются не только диабетики, но и те, кто активно занимается спортом или тщательно следит за своим питанием.

Что такое гликемический индекс?

Практически с каждым приёмом пищи в организм поступают углеводы, содержащие различные сахара. После еды они постепенно всасываются в кровь из желудочно-кишечного тракта. Но не для всех сахаров процесс происходит одинаково.

Гликемический индекс (ГИ) позволяет знать с какой скоростью углеводы усваиваются организмом и как быстро после приёма пищи повышается уровень сахара в крови.

С помощью этих данных рассчитываются таблицы гликемического индекса.

Продукты питания классифицируются (Таблица гликемического индекса продуктов):

Гликемический индекс Уровень сахара в крови Пример продуктов
Высокий ГИ

(от 70 и выше)

 

Резкий скачок Сахар, конфеты, арбуз, мёд, белый хлеб, блины
Средний ГИ (56-69)

 

Умеренное повышение Ананасы, апельсины, персики, изделия из муки грубого помола, молодой картофель
Низкий ГИ

(меньше 55)

Медленный рост Овсянка, яблоки, бобовые, обезжиренное молоко, грибы, овощи

 

Что влияет на гликемический индекс?

С тем, что такое гликемический индекс разобрались, а что на него влияет?

1. Количество и тип углеводов, содержащиеся в продуктах.

2. В случае с фруктами их степень зрелости. У более спелых фруктов гликемический индекс выше.

3. Метод обработки продукта. Например, варёная морковь имеет гликемический индекс больше, чем в сыром виде.

4. Если пища содержит волокна, расщепление углеводов замедляется.

5. Другие питательные вещества, замедляющие действие пищеварительных ферментов – белок, жир, пектин, органические кислоты.

Что происходит, когда мы употребляем продукты с низким гликемическим индексом?

1. Мы получаем устойчивый уровень энергии, улучшающий нашу производительность как в физическом, так и умственном плане.

2. Мы накапливаем меньше жира. Организм регулирует уровень сахара в крови, поддерживая его в узком диапазоне. Но что происходит при избытке сахара? Инсулин доставляет глюкозу к клеткам, а если они в этот момент не нуждаются в энергии, то сохраняет излишки в виде жира (триглицеридов).

3. Нас длительное время не атакует голод. Сахар из пищи долго остаётся в крови, благодаря чему дольше сохраняется чувство насыщения.

4. Не происходит резкого скачка сахара в крови, что особенно важно для людей, страдающих диабетом.

5. Как упоминалось в первом пункте гликемический индекс влияет на физическую производительность. Для длительных и интенсивных занятий продукты с низким ГИ более предпочтительны, так как они долго обеспечивают энергией. После тренировки, пища с высоким ГИ, облегчает восстановление.

Теперь вам известно, что такое гликемический индекс и как он влияет на организм. Но не стоит основывать своё питание лишь на таблицах продуктов. Дело в том, что они имеют ориентировочные данные. У каждого человека разная устойчивость к инсулину и связана она от наличий заболеваний, возраста и других факторов.

Кроме того, приготавливая блюда мы смешиваем продукты и подвергаем их обработке. В результате трудно понять какой получился гликемический индекс.

Выход – придерживаться сбалансированного питания. Пусть в вашем рационе присутствуют злаки. Они помогают поддерживать уровень сахара в крови и богаты питательными веществами. Дополняйте основные блюда хорошей порцией овощей. У них низкий гликемический индекс из-за наличия клетчатки. Контролируйте потребление сладостей. А лучше предпочесть им фрукты.

Возможна Вас заинтересуют статьи:

Продукты, снижающие уровень сахара в крови

Семь способов побороть тягу к сладкому

Что такое глютен и чем он вреден?

Пожалуйста, оцените статью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.