Домой » Правильное питание » 5 самых полезных круп
5 самых полезных круп

5 самых полезных круп

С древних времён злаки культивировались людьми, что делает их одним из старейших источников питания в истории человечества. Крупы можно назвать идеальной пищей, поскольку они содержат сложные углеводы, клетчатку, белок и необходимые питательные вещества. Включив злаки в свой рацион, вы разнообразите и сбалансируете его. Итак, перед вами самые полезные крупы.

Рис

самые полезные крупыЭта одна из крупнейших выращиваемых культур, которая употребляется как основной продукт питания более чем 50% населения мира. Рис – это богатый источник углеводов, которые обеспечивают мгновенную энергию организму. Нерастворимые волокна в нём способствовать росту полезных бактерий в кишечнике. А ещё рис не содержит жиров и холестерина. В основном люди потребляют белый рис, но следует знать, что его коричневый коллега намного лучше, так как подвергается меньшей обработке и, следовательно, обеспечивает большую питательную ценность. Порция коричневого риса содержит около 5 граммов белка, 4 грамма волокна, витамины В1 и В3. Эта крупа является отличным источником марганца и селена.

Киноа

самые полезные крупыЕсть ещё и другое название – рисовая лебеда. Несмотря на то что растение не такое известное как рис, оно очень полезное. Киноа часто принимают за зёрна, но на самом деле – это семена. Такая псевдозерновая культура обладает многими полезными свойствами. Одно из главных преимуществ – высокое содержание белка, что идеально подходит для вегетарианцев. Киноа является диетическим продуктом и не содержит глютена. В рисовой лебеде большое количество витамина В2, поэтому такой продукт окажется особенно эффективным средством в борьбе против мигрени и анемии. Этот витамин также необходим для преобразования углеводов и жиров в энергию.

Ячмень

самые полезные крупыЕщё одна из самых полезных круп. Ячмень хороший источник клетчатки, селена, фосфора, железа, меди и марганца. Его употребление помогает снизить уровень ЛПНП («плохого») холестерина, обеспечит защиту кишечника и сердца от болезней, снизит риск развития сахарного диабета 2 типа, предотвратит образования камней в желчном пузыре, а также уменьшит симптомы ревматоидного артрита. Одна порция ячменя содержит 193 калорий, что является очень низким показателем для зерна, поэтому его можно использовать в рационе для снижения веса.

Овёс

самые полезные крупыЭту крупу принято считать лучшим диетическим питанием. Несмотря на то, что одна порция довольно калорийна (607 калорий) она способна удовлетворить 66 % вашей дневной нормы клетчатки и 41 % железа. Овсянка может похвастаться соединениями полифенолов, которые обладают антиоксидантными свойствами. Сложные углеводы, получаемые с этой крупой способны поддержать в вас энергию до самого обеда. Возможно поэтому овсянка является любимым завтраком, прошедшим вековую проверку?

Пшеница

самые полезные крупыВ пшенице высокое содержание клетчатки и низкий гликемический индекс. Эта крупа поможет вам улучшить обмен веществ, укрепить здоровье желудочно-кишечного тракта, предотвратить образование камней в желчном пузыре. А ещё пшеница содержит белок и высокие уровни марганца, магния и фосфора.

Один комментарий

  1. Валерий Мирошниченко

    Спасибо, ничего не знал о рисовой лебеде. Надо будет попробовать

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

4 5 6 7 8 9 10 11 12