Домой » Правильное питание » А вы всё знаете о пользе йогурта?
польза йогурта

А вы всё знаете о пользе йогурта?

Всё большее понимание взаимосвязи между диетой и здоровьем привело к усиленному спросу на правильные, необходимые и функциональные продукты питания. Именно такая пища обеспечивает питательными веществами, которые оказывают благотворное влияние на одну или несколько функций организма, укрепляя здоровье и снижая риск развития заболеваний. Один из таких продуктов — йогурт. Из статьи вы узнаете какова польза йогурта и какие бывают его разновидности.  На сегодняшний день в магазинах представлен широкий ассортимент этого товара и тут возникает вопрос о том, как правильно выбрать йогурт и получить как можно больше преимуществ? Чтобы ответить на этот вопрос давайте рассмотрим основные варианты йогуртов, которые встречаются в продаже.

Натуральный йогурт

Это густой по консистенции с кисловатым вкусом продукт. Содержание жира зависит от используемого молока. Нежирные натуральные йогурты как правило имеют только 2% жира или меньше. В таких йогуртах самые высокие уровни кальция по сравнению с другими видами.

Нежирные фруктовые йогурты

Их позиционирую как с низким содержанием жира, однако такая категория йогуртов чаще всего имеет примерно на 50% больше калорий, чем обычный натуральный. Кроме того этот вариант  не лишён сахара. Но есть и некоторые положительные моменты. Он медленно поднимает уровень сахара в крови, поэтому чувство голода наступит не так быстро, как если бы вы перекусывали печеньем или конфетами.

Низкокалорийные фруктовые йогурты

Эти йогурты производятся с использованием обезжиренного молока и подсластителей. В них действительно мало калорий, но низкое содержание кальция. Такие продукты, как правило, набиты химическими веществами и добавками.

Греческий йогурт

Этот тип йогурта практически лишён сахара и лактозы, в нём много белка и довольно мало калорий и углеводов. В греческом йогурте витамина А больше чем в других видах.

Выбирая йогурт, внимательно изучайте этикетку, так как они часто содержат различные дополнительные ингредиенты – сахар, искусственные ароматизаторы, красители, стабилизаторы и консерванты.

В правильном йогурте должно присутствовать молоко и бактериальные культуры. Чаще всего ингредиенты указаны по весу, поэтому избегайте йогуртов, в которых сахар числиться в первых рядах. А ещё лучше и вовсе отказаться от йогуртов, которые содержат сахар. Имейте в виду, что он может быть указан под различными названиями, например, сахароза, фруктовые соки и т.д.

Польза йогурта

польза йогурта

Регулирует микрофлору

Бактерии, присутствующие в кишечнике важны во многих отношениях. Они помогают усваивать продукты питания, стимулируют работу иммунной системы и предотвращают распространение болезнетворных бактерий.

Микрофлора кишечника может манятся под влиянием различных факторов, включая стресс, изменения в диете, приём антибиотиков, потребление алкоголя и т. д.

Пробиотики, присутствующие в натуральном йогурте способны восстановить баланс флоры кишечника, предотвратить распространение вредных бактерий, которые могут вызвать различные заболевания.

польза йогуртаЗащита для желудка

Среди заболеваний желудка наиболее часто встречаются гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Во многих случаях это связано с наличием в желудке бактерии под названием Хеликобактер пилори. Ряд исследований показали, что лактобактерии йогурта способны ингибировать колонизацию этой бактерии. Они также имеют защитный эффект в отношении слизистой оболочки желудка.

Альтернатива для тех, кто страдает непереносимостью лактозы

В большинстве случаев такое состояние связано с дефицитом фермента под названием лактаза. Он ответственен за переваривание лактозы, которая присутствует в молоке и других молочных продуктах. Что же касается йогурта, то этот продукт легче усваивается и вызывает меньше симптомов у людей с непереносимостью лактозы, чем другие молочные продукты.

Помогает бороться с лишним весом

Эта польза йогурта будет интересна тем, кто стремится похудеть. В одном исследовании испытуемым предложили заменить некоторые продукты питания на йогурт (с такой же калорийностью). Так вот те, кто таким образом изменил свою диету, потеряли 22% общей массы тела, а также сократили на 80% жир в области талии, по сравнению с людьми, которые не включили йогурт в свой рацион.польза йогурта

Источник витаминов

Йогурт является источником калия, фосфора, рибофлавина, йода, цинка, и витамина B5. Он также содержит витамин В12, который участвует в формировании кровяных клеток и помогает нервной системе функционировать должным образом.

Помогает восстановиться после тренировки

Ещё одна неожиданная польза йогурта. В нём правильное соотношение белков и углеводов. В греческом йогурте особенно высокое содержанием белка. Это хороший вариант перекуса после тренировки.

Помогает избежать вагинальных инфекций

Кандидоз (молочница) – это часто встречающаяся грибковая инфекция, которая вызывает зуд, жжение и другие неудобства. Некоторые исследования показывают, что ежедневное употребление одной порции йогурта может привести к снижению таких инфекций, так как лактобактерии предотвращают распространение грибка.

Смотрите также

отрицательные калории

Отрицательные калории ­— где их найти?

Что означает термин «продукты с отрицательными калориями»? Конечно, не существует продуктов с отрицательным энергетическим балансом. …

2 комментария

  1. Да, согласна, что лучше делать йогурты дома, к тому же сегодня можно выбрать любые закваски — на любой вкус и кошелек. Кстати, я Бакздрав тоже пробовала, покупала у производителя. Брала закваску для йогурта и пробиотик-закваску Имунно, хочу еще что-нибудь попробовать.

  2. Валентина

    Статья очень интересная, я люблю йогурты, но сама готовлю, постоянно экспериментирую с добавками и новыми рецептами, недавно научилась готовить греческий йогурт, поверьте, настоящий йогурт, приготовленный на заквасках и хорошем молоке ничего общего с магазинным не имеет) Увы. Очень интересно написали о пользе йогурта, но опять же, все эти свойства присущи исключительно натуральному йогурту. Я использую сухие закваски Бакздрав, они продаются в небольших стиках в сухом виде, содержимое одного пакетика заквашивает от одного до трех литров молока, представляете количество и активность полезных бактерий? Времени на приготовление уходит минут 15, зато польза какая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.