Домой » Правильное питание » Чечевица – полезные свойства, калорийность, способ приготовления
Полезные свойства чечевицы

Чечевица – полезные свойства, калорийность, способ приготовления

Чечевица – одна из древнейших бобовых культур. Благодаря своим питательным свойствам у неё появляется всё больше и больше сторонников. Полезные свойства чечевицы — это не только легко усваиваемый белок, но и важные витамины с минералами. Блюда из чечевицы – отличный вариант для людей, которые по различным причинам отказались от употребления мяса.

Полезные свойства чечевицы

Богатый питательный состав чечевицы дарит множество преимуществ для здоровья.

1. Высокий уровень растворимой клетчатки в чечевице помогает снизить «плохой» холестерин. Клетчатка важна для стимулирования работы пищеварительной системы и предотвращения запоров. Растительные волокна помогают стабилизировать уровень сахара в крови.

2. Продукты с высоким содержанием клетчатки снижают риск сердечных заболеваний. Чечевица богата фолиевой кислотой и магнием, которые вносят свой вклад в здоровье сердца. Фолиевая кислота действует в качестве сдерживающего фактора для гомоцистеина – небелковой аминокислоты (связана с развитием инфарктов и инсультов). Магний улучшает приток крови, кислорода и питательных веществ по всему телу.

3. Чечевица – отличный источник меди, а она влияет на повышение уровня энергии в организме. Медь помогает организму в процессе усвоения и использования потребляемых углеводов, обеспечивая вас большим количеством полезной энергии.

4. Ещё одно полезное свойство чечевицы благодаря наличию в ней фолиевой кислоты. Люди, не испытывающие дефицита этого витамина менее склонны к развитию остеопороза.

5. Употребление чечевицы выгодно людям, предрасположенным к анемии по причине присутствия в ней витаминов группы В и железа.

Существует ли польза чечевицы для похудения?

Теперь вы знаете, каковы полезные свойства чечевицы, а поможет ли она похудеть? Калорийность чечевицы в варенном виде не очень высока. В ней мало жира, а богатство белков и углеводов обеспечат чувством сытости на долгое время. Кроме того, в этом продукте присутствует калий, помогающий вывести воду из организма, нейтрализуя задержку жидкости, вызванную другими ингредиентами в питании.

Калорийность чечевицы

100 г чечевицы в сыром виде

100 г чечевицы в приготовленном виде

 

Ккал

310 120

Белки, г

23,5

9,0

Жиры, г

1,4

0,6

Углеводы, г 50,8

22,1

 

Способ приготовления чечевицы

Самое главное в приготовлении чечевицы – угадать количество необходимой воды для этого процесса. Оптимально, чтобы вода в кастрюле покрывала зёрна на 5 см. Варить чечевицу следует на медленном огне. Среднее время варки – 60 минут, но многое зависит от сорта чечевицы, например, для красной достаточно 20 минут. Соль следует добавлять только в конце приготовления, чтобы зёрна не стали слишком твёрдыми. Зелёную и коричневую чечевицу рекомендуется замачивать перед варкой.

Для супов и соусов лучше всего подходит красная чечевица, а зелёная и коричневая является вкусным дополнением к салатам.

Возможно Вас заинтересуют статьи:

Польза коричневого риса

Продукты для очищения организма

Полезные свойства тунца

Пожалуйста, оцените статью

2 комментария

  1. Александр Макаров

    Что ж — чечевицу я еще не пробовал. Стоит сбегать в магазин и попробовать сварить эту кладезь полезных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.