Домой » Правильное питание » Низкоуглеводная диета – что важно знать
плюсы и минусы низкоуглеводной диеты

Низкоуглеводная диета – что важно знать

Низкоуглеводная диета основана на ограничении потребления углеводов и увеличении количества белков и жиров в рационе. При низкоуглеводном плане питания рекомендуется употреблять в пищу высокобелковые продукты, такие как молоко, яйца, сыр и рыбу, а ограничить хлеб, сахар, рис, макаронные изделия, а также фрукты, овощи, содержащие крахмал. Такая диета приобрела популярность за счёт пользы в стимулировании потери веса. Давайте рассмотрим какие плюсы и минусы скрывает в себе низкоуглеводная диета.

Плюсы низкоуглеводной диеты

Контроль инсулина

В организме инсулин позволяет клеткам поглощать и использовать глюкозу для получения энергии. Он также удаляет излишки глюкозы в крови. Если вы едите слишком много сахара, поджелудочная железа оказывается не в состоянии производить достаточное количество инсулина, и это приводит к высокому уровню глюкозы в крови, что неизбежно провоцирует диабет.

Когда ваши клетки оказываются устойчивыми к инсулину начинает развиваться метаболический синдром, который вызывает усталость и такие серьёзные проблемы, как сердечно-сосудистые заболевания и ожирение.

Вода, жир, и потеря веса

Суть в том, что большинство из нас начинают придерживаться диеты, чтобы похудеть. Существуют различные типы снижения веса, а именно потеря воды и потеря жира. Первое часто возникает в начале диеты. Долгосрочное похудение обычно ассоциируется с потерей жира.

Как было сказано выше низкоуглеводная диета имеет большое влияние на уровень инсулина в крови. Такая система питания первые две недели способствует похудению за счёт потери воды. Жидкость не задерживается в организме, и вы уже начинаете себе казаться стройнее. Но это не значит, что на низкоуглеводной диете вы избавляетесь только от воды.

Исследования в этой области говорят о том, что люди, придерживающиеся низкоуглеводного плана питания, потеряли больше веса как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе, чем те, кто придерживался рациона с низким содержанием жира.

Метаболические преимущества

Ещё один плюс низкоуглеводной диеты. По сути, ваш метаболизм показывает сколько энергии организм вырабатывает и использует в конкретный период времени. Чем больше энергии требуется, тем легче вам избавиться от жира. За счёт отказа от углеводов в пользу белков увеличивается расход энергии в организме, что создаёт метаболические преимущества.

Снижение определённых сердечно-сосудистых рисков

Холестерин является одним из важных показателей здоровья сердечно-сосудистой системы и часто используется для определения факторов риска развития различных сердечно-сосудистых расстройств.

Когда уровень холестерина ЛПВП («хорошего») увеличен риски таких заболеваний снижаются. Некоторые исследования говорят, что низкоуглеводное питание способствует увеличению «хорошего» холестерина в организме.

Контроль аппетита

Лептин и грелин обычно называют гормонами голода, которые отвечают за регулирование аппетита. Исследования показывают, что низкоуглеводная диета помогает урегулировать два этих гормона. Таким образом, придерживаясь низкоуглеводной системы питания, вы испытываете меньше тяги к углеводам и потребляете меньше калорий.

Минусы низкоуглеводной диеты

плюсы и минусы низкоуглеводной диетыИстощение в организме запасов гликогена оказывает положительное влияние на потерю жира, но для удержания мышечной массы это негативный опыт. Это существенно для тех, кто практикует силовые тренировки. Мышечный гликоген состоит из запасов углеводов, которые являются топливом. Без этого запаса энергии вашим тренировкам не будет хватать интенсивности, необходимых для сохранения мышечной массы. Конечно же ваш организм в конечном итоге компенсирует такую ситуацию путём преобразования жирных кислот в энергию. Однако, это происходит медленными темпами, и вы по-прежнему будете чувствовать истощённость.

Ограничение фруктов, цельных зёрен и овощей может привести к дефициту витаминов, минералов и клетчатки в вашем организме, что способно спровоцировать чувство вялости и слабости. Поэтому если вы решили придерживаться низкоуглеводной диеты рассмотрите варианты о дополнительном приёме поливитаминов и добавок.

Таковы плюсы и минусы низкоуглеводной диеты. Как и при любой другой системе питания вы должны знать, что правильный баланс очень важен. Многие эксперты считают, что вместо резкого сокращения углеводов в своём рационе лучше придерживаться здорового образа жизни с правильным питанием и ежедневным ограничением калорий в целях похудения.

Пожалуйста, оцените статью

Один комментарий

  1. Можно попробовать. Я сидел на этой диете….результаты хорошие в первые несколько недель,потом надо возвращаться к нормальному питанию на некоторое время. Путевая статья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.