Домой » Правильное питание » Какие бывают углеводы и зачем они нужны
Какие бывают углеводы и зачем они нужны

Какие бывают углеводы и зачем они нужны

Углеводы – это сахариды, которые расщепляются внутри организма для создания глюкозы. Глюкоза является основным источником энергии для мозга, мышц и других жизненно важных клеток. В здоровом теле уровень глюкозы регулируется с помощью гормонов – инсулина и глюкагона. Инсулин понижает уровень сахара в крови путём перемещения глюкозы в различные части тела, способствуя его всасыванию. Избыток же глюкозы хранится в печени или в жировых отложениях тела. Глюкагон повышает уровень сахара в крови путём высвобождения глюкозы, которая накапливается в печени. Уровень сахара в крови стабилен, если поджелудочная железа и печень здоровы и функционируют нормально.

В отличие от белков и жиров, углеводы не являются необходимыми для человеческой жизни.

Организм способен вырабатывать глюкозу из белков и жиров. Но углеводы являются наиболее удобным и быстрым способом для организма, чтобы произвести энергию.

Некоторые диеты полностью исключают или уменьшают потребление углеводов, тем самым заставляя организм конвертировать запас жира в глюкозу.

А какие бывают углеводы?

Простые углеводы

Простые углеводы относятся к сахарам с простой молекулярной структурой. Из-за этого организм может легко и быстро обрабатывать эти простые сахара. Во многих продуктах содержаться простые углеводы, а сахар используется в качестве усилителя вкуса. Такая пища практически не имеет пищевой ценности и, по сути, вы съедаете пустые калории. Если вы покупаете обработанные и упакованные продукты, выбирайте те у которых меньшее содержание сахара. И, конечно же, постарайтесь снизить потребление сладких продуктов, таких как торты, бисквиты, печенье, конфеты и газированные напитки.

Всегда ли простые углеводы – это плохо? Нет, ведь они также существуют в естественном виде в некоторых продуктах питания, которые обеспечивают питательную ценность. Это фрукты и молочные продукты. Большинство фруктов содержат хороший уровень клетчатки, витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Молочные продукты являются хорошими источниками белка и кальция. Все эти продукты важны для хорошо сбалансированного и здорового питания.

Сложные углеводы

Сложные углеводы относятся к сахарам со сложной молекулярной структурой, состоящей из трёх или более частей. Из-за этих молекул организму требуется больше времени, чтобы произвести глюкозу. Продукты, богатые сложными углеводами также содержат ценные витамины, минералы и волокна, которые имеют важное значение для общего здоровья и благополучия.

Сложные углеводы перерабатываются медленнее. Это говорит о том, что они способны обеспечить устойчивый уровень энергии в течение длительного времени, в отличие от простых углеводов.

Продукты, богатые здоровыми сложными углеводами включают в себя цельные злаки, цельнозерновой хлеб и хлопья, овёс, макароны, рис (особенно коричневый), картофель, бобы, чечевицу и нут.

Гликемический индекс продуктов

Гликемический индекс продуктов показывает, насколько быстро поднимаются уровни глюкозы в крови после еды. Продукты с высоким гликемическим индексом те, которые содержат простые углеводы.

Как правило, продукты с низким гликемическим индексом, которые высвобождают глюкозу более медленно, считаются полезнее. Так происходит, потому что организм работает дольше, затрачивая усилия тем самым сжигая больше калорий для переваривания и восстановления глюкозы.

Сколько нужно употреблять углеводов?

Нет чёткого ответа на этот вопрос, ведь каждый человек индивидуален. Но существует общее правило: необходимо стремиться получать половину своей энергии из углеводов в соотношении где, 90% это сложные углеводы, и лишь 10% простые.

Всегда помните о том, что избыточное потребление углеводов может привести к лишнему весу, так как организм станет хранить неиспользованную глюкозу для дальнейшего применения.

Простой способ достижения здоровой и сбалансированной диеты питаться разнообразной пищей в течение дня. Существует следующая рекомендация для каждого приёма пищи. Тарелка должна быть разделена так: четверть – это белковая пища (мясо, рыба, яйца, молочные продукты и т. д.). Другая четверть – это продукты, содержащие сложные углеводы (картошка, макароны, рис, хлеб, фасоль). Остальная часть (половина) тарелки должна состоять из свежих овощей. Закончить приём пищи следует кусочком фрукта, который обеспечит вам меньший процент простых углеводов в рационе.

4 комментария

  1. Наиболее полезными являются сложные углеводы овощей и прочих растений, прошедших умеренную термическую обработку. Следом идут различные злаки и цельнозерновые крупы, содержащие множество пищевых волокон и имеющие средний гликемический индекс.

  2. Наиболее полезными являются сложные углеводы овощей и прочих растений, прошедших умеренную термическую обработку. Следом идут различные злаки и цельнозерновые крупы, содержащие множество пищевых волокон и имеющие средний гликемический индекс.

  3. Как Вы относитесь к ведущейся последние годы в США кампании «Добавленная фруктрза — новый враг человечества»?

    • Хорошее решение. Жаль что мотив для такой кампании нерадостный. Ведь причиной является большое количество людей с избыточным весом. И не только пассивный образ жизни тому виной. Именно те самые продукты питания, в которых сахароза заменена фруктозой. Во фруктах и ягодах она не представляет огромного вреда из-за растительных волокон, которые вы получаете одновременно. А вот употребление обработанных и упакованных продуктов может вызвать избыток фруктозы, что приводит не только к лишнему весу, но и к развитию сопутствующих заболеваний.

Оставить комментарий к Sanechka Отменить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*

4 5 6 7 8 9 10 11 12