Домой » Правильное питание » Всё что важно знать о фруктозе
что такое фруктоза

Всё что важно знать о фруктозе

Углеводы – это одни из самых незаменимых веществ, участвующих в метаболических процессах организма человека. К быстроусвояемым углеводам относится сахар. На сегодняшний день известны такие природные сахариды, как глюкоза, фруктоза, мальтоза и т.д. А также искусственно производимые – сахароза (сахар). В этой статье речь пойдёт о фруктозе.

Что такое фруктоза?

Фруктоза – это моносахарид. Она сконцентрирована в природных источниках – фруктах, некоторых овощах, мёде. Стоит также отметить ещё один источник – сорбит, подсластитель. Фруктоза и сорбитол могут присутствовать в различных продуктах: конфеты, жевательные резинки, печенье, джемы, сиропы, диетические продукты, соусы, колбасы, паштеты, консервы и т.д.  Как и другие углеводы, фруктоза является источником энергии. Сила этой энергии 4 ккал на каждый грамм.

Различия между сахаром и фруктозой

Несмотря на то что сахар содержит столько же калорий, что и фруктоза, организм усваивает и использует их различными способами. Например, сахар переваривается, всасывается, транспортируется к печени и затем выделяется в кровь. Многим тканям необходима глюкоза для получения энергии, и этот процесс требует инсулина. Фруктоза метаболизируется в основном в печени, но, в отличие от глюкозы, не требует инсулина, чтобы организм мог его использовать.

Фруктоза и диабет

Диабет – это заболевание, влияющее на то, как организм производит и использует инсулин. Он очень важен для транспортировки глюкозы к клеткам. Люди, которые страдают от диабета I типа не производят инсулин, в то время как те, которые имеют диабет II типа не производят достаточное количество инсулина или их организм не может эффективно использовать произведённый инсулин.

Люди с диабетом должны контролировать количество потребляемого сахара. До недавнего времени считалось, что фруктоза для них отличная альтернатива. Однако последние исследования в этой области говорят, что длительное потребление фруктозы в больших количествах повышает сопротивляемость организма к инсулину, что приводит к развитию диабета.

Фруктоза и лишний вес

Лишние калории могут прийти через любую составляющую рациона: белки, жиры, углеводы, включая крахмал и сахар, как, например, фруктозу. Отсутствие физической активности играет ключевую роль в накопление лишнего веса и развитию ожирения.

Несмотря на то что природные источники, содержащие фруктозу (мёд, овощи, фрукты), полезны для здоровья, нужно быть осторожнее с тем, чем мы питаем свой организм, а если точнее с количеством потребляемой пищи. Всё хорошо в меру – это высказывание в данном случае очень уместно.

Учёные пришли к мнению, что фруктоза влияет на скорость обмена веществ, способствуя сохранению жиров в организме. Было установлено, что фруктоза вносит изменения в работу определённых гормонов, участвующих в регуляции веса (лептин и грелин).

Непереносимость фруктозы

Фруктоза должна поглощаться клетками кишечника и метаболизироваться в организме для дальнейшего использования. В том момент, когда происходит проблема с процессом поглощения (абсорбция) возникает непереносимость фруктозы или мальабсорбция фруктозы. Это вызывает желудочно–кишечные симптомы, например, диарея, боли в животе, тошнота и газы. Такая ситуация, как правило, обратима.

Не следует путать мальабсорбцию фруктозы с наследственной непереносимостью фруктозы. Второе – это врождённая ошибка генетического метаболизма фруктозы, которая встречается в 1 случае из 30000. Когда люди с наследственной непереносимостью фруктозы едят её, она всасывается клетками кишечника, но так как организму не хватает фермента фруктозы-1-фосфатальдолазы, он не может правильно метаболизировать фруктозу. Этот недостаток приводит к накоплению промежуточного продукта деградации фруктозы, который является токсичным для организма. К основным симптомам относятся: недостаточное увеличение веса маленьких детей, тошнота, рвота, нарушение функции печени, гипогликемия и желтуха. Эти симптомы, как правило, появляются с введением продуктов, содержащих фруктозу (фрукты, злаки и т.д.) поэтому заболевание можно выявить в раннем возрасте.

Продукты питания и фруктоза

Всегда следует отдавать предпочтение продуктам с природными источниками фруктозы и помнить о последствиях её переизбытка. Люди, страдающие мальабсорбцией фруктозы, часто делают ошибку полностью исключая её из рациона. Организм нуждается в некоторых долях фруктозы, только в гораздо меньших чем у здорового человека.

Всем известно, что фрукты полезны, так как насыщены витаминами и минералами. Тем не менее следует знать в каких из них высокий уровень фруктозы. Это персики, черносливы, сливы, груши, вишни, яблоки, виноград, манго, финики, арбуз, изюм, финики, банан.

Низкий процент фруктозы в таких продуктах, как ежевика, малина, лимоны, клубника, клюква, авокадо, грейпфрут, абрикос, дыня, киви, вишня и папайя.

Овощи, в которых относительно низкий уровень глюкозы – спаржа, зелень, цветная капуста, грибы, зелёный перец, брокколи, лук-шалот, сельдерей, шпинат, огурцы и фасоль.

Смотрите также

отрицательные калории

Отрицательные калории ­— где их найти?

Что означает термин «продукты с отрицательными калориями»? Конечно, не существует продуктов с отрицательным энергетическим балансом. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.