Домой » Правильное питание » 8 причин полюбить баклажаны

8 причин полюбить баклажаны

Из всего семейства паслёновых баклажаны выделяются видом, вкусом и питательной ценностью. Наиболее распространённый вид, который продаётся на рынке, имеет удлинённую форму, хотя есть сорта в виде груши или яйца. Размер также варьируется от маленького до большого, как кабачок. Часто встречаются баклажаны фиолетового цвета, однако есть сорта оранжевого, нефритового и жёлтого цветов.

Благодаря твёрдости и текстуре баклажаны легко включить в рацион. Их можно жарить, готовить на гриле, варить, запекать, тушить и мариновать. Такой ассортимент подачи к столу делает баклажаны универсальным овощем. А чем полезны баклажаны для здоровья? Причин полюбить их множество.

Баклажаны насыщены клетчаткой

Включённые в рацион баклажаны вместе с другими овощами и фруктами помогают предотвратить запоры и наладить регулярную работу кишечника. Диета, богатая клетчаткой существенно снижает риск рака толстой кишки.

В баклажанах мало калорий

Это значительный плюс для тех, кто следит за фигурой. Одна порция баклажанов содержит всего 35 калорий. В этих овощах есть волокна, благодаря которым в течение длительного времени вы будете чувствовать насыщение, а это может избавить от перекусов и переедания.

 В баклажанах содержаться фитонутриенты

Ещё один плюс в пользу баклажанов. Фитонутриенты – это растительные соединения, которые обладают антиоксидантными свойствами и защищают клетки от повреждения свободными радикалами.

Фитонутриенты укрепляют здоровье различными способами, например, защищая клетки головного мозга, улучшая их кровообращения. Выбирайте способы приготовления баклажанов со шкуркой, потому что в них множество полезных веществ для здоровья.

Баклажаны помогают замедлить старение кожи

Существуют многочисленные натуральные решения продлить молодость, но один их самых простых и аппетитных – это баклажаны.

Одна порция содержит 0,4 мг витамина Е. Это мощный антиоксидант, который помогает сохранить здоровые клетки кожи и задержать признаки старения.

Баклажаны заряжают энергией

Ещё одна причина того, чем полезны баклажаны. Содержащиеся в них сложные углеводы позволяют получить энергию необходимую для продуктивного дня. Витамины, питательные вещества помогают преобразить крахмал, белок и жиры в энергию для организма.

Баклажаны полезны для здоровья мозга

Фолиевая кислота, содержащаяся в баклажанах, сохраняет мозг молодым и здоровым. Согласно исследованиям, фолиевая кислота помогает замедлить эффекты старения нейронов. Кстати, баклажаны очень полезны для беременных женщин.

Потребляя баклажаны, вы обеспечиваете себя витамином К

Этот витамин влияет на регулирование свёртываемости крови, значительно снижая риск инсульта. Питательное вещество также помогает сохранить кости сильными, помогая поддерживать плотность костной ткани.

Если включить баклажаны в рацион на регулярной основе, то можно предотвратить остеопороз, состояние, при котором кости становятся хрупкими и ломкими. Витамин К также укрепляет иммунную систему.

Баклажаны помогают снизить воспаления

Один из минералов, найденных в баклажанах – марганец. Он полезен как противовоспалительное средство. Поэтому те люди, которые страдают от артрита, могут извлечь существенную пользу от потребления баклажанов.

Как видите, причин того чем полезны баклажаны множество. Смело включайте этот овощ в свой рацион. Он не успеет вам надоесть, ведь готовить его можно разнообразными способами.

Смотрите также

продукты полезные для печени

Продукты и травы, которые спасут вашу печень

Печень — один из самых важных органов. Она нейтрализует токсины, удаляет вредные вещества, а также …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.