Домой » Правильное питание » Каковы полезные свойства петрушки?
чем полезна петрушка

Каковы полезные свойства петрушки?

Большинство людей используют петрушку в качестве украшения или аромата основных блюд. А знаете ли вы, что эта зелень известна уже около 2000 лет? Петрушка действительно может похвастаться удивительными преимуществами для здоровья. Кстати, изначально её использовали не в качестве приправы, а в медицинских целях. А в древней Греции петрушка считалась священным растением и её применяли для украшения гробниц и как знак чести для победивших спортсменов. Богатая история у этого растения. А чем полезна петрушка для здоровья?

1. Уменьшает воспаления

Петрушка может быть очень полезной для людей, страдающих артритом. Она содержит эфирное масло – эвгенол, которое является известным противовоспалительным средством. Это позволяет значительно облегчить боль в суставах и других частях тела.

2. Петрушка – это хороший источник антиоксидантов

Кладезь антиоксидантов, которые борются с повреждением клеток, это то, чем полезна петрушка. Флавоноиды, лютеин (он особенно хорош в борьбе с окислительным стрессом в организме), витамины A и C обладающие антиоксидантными свойствами составляют богатство петрушки.

3. Помощь в детоксикации организма естественным путём

Петрушка обладает способностью помогать печени нормально функционировать. Дело в том, что в этом зелёном растении присутствуют два соединения, апигенин и миристицин, которые активно стимулируют производство ферментов в печени, отвечающих за выведение токсинов из организма.

4. Антибактериальные свойства

Петрушка – это суперисточник антибактериального препарата хлорофилла, который борется с бактериями в организме и может помочь остановить инфекцию. Кстати, петрушка отлично подходит для убийства бактерий в полости рта, которые вызывают неприятный запах.

5. Контроль диабета

Петрушка традиционно использовалась в Турции для лечения людей больных диабетом. У этого растения действительно есть способность контролировать уровень сахара в крови, что было доказано исследованиями.

6. Снижает риск развития рака

Ещё один плюс в пользу того, чем полезна петрушка. В ней содержится высокий уровень флавоноида под названием апигенин, который помогают предотвратить раковые заболевания. А ещё апигенин является антиоксидантом и обладает мощными противовоспалительными свойствами.

7. Защита сердца и кровеносных сосудов

Существуют аминокислоты, которые могут привести к повреждению кровеносных сосудов и сердца. Они называются гомоцистеин. Так вот петрушка помогает их обезвредить и всё благодаря большому количеству фолиевой кислоты, содержащейся в ней.

8. Укрепление костей

Всего две чайные ложки петрушки предоставят вам более 150% ежедневной рекомендуемой нормы витамина К. А он, как известно, используется организмом в процессе создания и укрепления костей.

9. Здоровая иммунная системы

Чем ещё полезна петрушка? В ней присутствует коктейль ингредиентов, которые помогают повысить и укрепить иммунитет. Хлорофилл борется с бактериальными и грибковыми инфекциями, витамин А улучшает эффективность работы белых кровяных клеток, а антиоксидантные свойства петрушки помогают в борьбе с раком и даже признаками старения.

10. Защита от камней в почках

Петрушка обладает мочегонным действием. Этот эффект помогает предотвратить формирование камней в почках, а также он способствует выведению лишней жидкости из организма, защищает от инфекции мочевых путей и помогает остановить вздутие живота.

Смотрите также

продукты полезные для печени

Продукты и травы, которые спасут вашу печень

Печень — один из самых важных органов. Она нейтрализует токсины, удаляет вредные вещества, а также …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.