У сельдерея терпкий аромат и пряный вкус. Это отличное дополнение к супам и салатам. А когда вы узнаете, чем полезен сельдерей, то наверняка захотите чаще использовать его в качестве ингредиента блюд и полезных смузи.
Содержание статьи:
Чем полезен сельдерей
1. Одно из наиболее интересных свойств сельдерея – его способность снижать воспаление. Высокое содержание витамина С, который является антиоксидантом, помогает уменьшить воспаление в тканях и минимизировать боль и дискомфорт.
2. Сельдерей – прекрасное мочегонное средство. Он активизирует функции почек, а также способствует удалению лишней жидкости из организма, предотвращая вздутие живота.
3. Сельдерей заботится о здоровье сердца. В нём присутствует соединение фталид, которое помогает расслабить мышцы вокруг артерий и поддерживать правильное кровообращение.
4. Это растение – ваш помощник в борьбе с лишними килограммами, благодаря высокому проценту воды и незначительному количеству калорий. Кроме того, сельдерей богат клетчаткой, а она снижает чувство голода. Идеально для любой диеты!
5. Сельдерей укрепляет нервы и улучшает настроение, так как содержит эфирные масла, обладающие расслабляющим действием.
6. Сок сельдерея – мощный афродизиак. Секрет в том, что в составе растения есть мужской половой гормон – андростерон.
7. Вам нужны ещё причины, чтобы съесть сельдерей? Он улучшает внешний вид кожи. Это идеальный тоник для здоровья. Сок сельдерея богат витаминами А, В, С, К, никотиновой и фолиевой кислотой, которые необходимы для восстановления и здоровья кожи. А ещё эти витамины помогают в производстве коллагена. Таким образом, мы получаем гладкую и молодую кожу без морщин.
Советы по покупке и хранению сельдерея
1. Выбирайте сельдерей, имеющий крепкие стебли.
2. Листья должны быть хрустящими и свежими. Цвет от бледно до ярко-зелёного, но ни в коем случае не с жёлтыми или коричневыми пятнами. Никогда не покупайте сельдерей, если его верхние листья приобретают беловатый цвет.
3. Не спешите резать сельдерей, если не собираетесь сразу употреблять его в пищу. Дело в том, что нарезанный сельдерей сохраняет питательные вещества всего несколько часов.
4. Тушёный сельдерей не теряет своих полезных свойств.
5. Если завернуть сельдерей во влажную бумажную салфетку и поместить в холодильник, то он останется в отличном состоянии 3-4 дня.
Сельдерей универсален. Его можно употреблять в пищу в сыром виде или как ингредиент для супов, смузи и соков, а также готовить на пару или запекать.
Рецепты смузи с сельдереем
Смузи с сельдереем, грушей, огурцом и морковью
Замечательный выбор для лета. Отлично подходит для устранения отёков и жидкости, которые накапливаются в ногах.
Вам понадобятся:
— 3 стебля сельдерея;
— 2 груши;
— 2 огурца;
— 1 морковь.
При желании можно добавить пол чайной ложки мёда.
Способ приготовления:
Помойте и почистите овощи. Нарежьте всё кубиками и загрузите в блендер. Если получилась густая консистенция, то добавьте немного воды.
Пить такой коктейль лучше всего утром или на пустой желудок.
Смузи из сельдерея, имбиря и моркови
Такой напиток, полезен для тех, кто страдает частыми простудами.
Вам понадобятся:
— 2 стебля сельдерея;
— 5 средних моркови;
— 1 ломтик очищенного свежего имбиря.
Способ приготовления:
Все ингредиенты очистите и нарежьте тонкими ломтиками, после чего положите в блендер и перемешайте до получения кремообразной консистенции. В конце можно добавить немного воды и мёда.
Смузи из сельдерея, огурца и киви
Продукты в составе смузи влияют на улучшение пищеварения и помогают зарядиться энергией.
Вам понадобятся:
— 4 стебля сельдерея;
— 1 огурец;
— 2 киви.
Способ приготовления:
Ингредиенты следует очистить и порезать. Затем положить в блендер до получения однородной массы.
4 стебля сельдерея и 1 огурчик- при заболевания десен.